вторник, 1 июля 2014 г.

Колизей

Колизей – одна из самых популярных достопримечательностей Рима. Интересно, что в 2007 году он вошел в перечень семи чудес света. Если вы хотите на время почувствовать воинственный дух места, где происходили знаментиые бои гладиаторов, то самое время отправляться в Колизей.



Считается, что эта достопримечательность Италии получила свое название по имени находящейся рядом с ней статуи “Колосс Нерона”. Колизей, или как его еще называют Амфитеатр Флавия, был построен на месте большого и красивого озера с лебедями. Стройка началась в 72 году и длилась 8 лет. К сожалению, император Веспасиан, при котором началось воздвижение Колизея, не смог увидеть это произведение искусства и умер за год до завершения работ. Достраивал Колизей уже его наследник Тит. По окончании строительных работ был устроен грандиозный праздник, продолжавшийся целых 100 дней.


Колизей


Колизей


Колизей


Колизей


Бои, организованные в Колизее, были в то время в новинку , поэтому многие люди стремились попасть на подобные зрелища, во время которых погибло около сотни гладиаторов, а также более пяти тысяч животных-хищников. В дальнейшем бои стали обычным явлением, происходящим по различным праздникам. На арене Колизея можно было увидеть не только бои между мужчинами, но и сражения женщин, животных и карликов. Сначала гладиаторов отбирали среди пленных, которые могли, выиграв бой, спасти свою жизнь и выйти на свободу. Но позже уже все желающие могли принять участие в схватках. Обычно перед битвами гладиаторов выступали клоуны и показывались небольшие театрализованные постановки, а затем на арену выходили бойцы.


На сегодняшний день внешний облик Колизея мало изменился. Арена имеет все ту же форму эллипса, хотя после нескольких пожаров и землетрясений она немного пострадала. Однако это не мешает наслаждаться красотой этого сооружения.


В Колизей очень легко попасть: на арену ведут 4 входа и 80 арок. Оказавшись внутри, можно рассмотреть, что Колизей разделен на несколько ярусов, где располагались зрительные места. У самой сцены сидел император, в следующих нескольких рядах — интеллигенция, а дальше — простые люди. На самых последних рядах, вверху, сидели моряки с тентом в руках, защищавшим зрителей в случае дождя.


Колизей способен вместить около 50 000 человек. Если спуститься под арену, то можно попасть в лабиринты, которые были продуманы для зверей и гладиаторов. Еще ниже, в подвалах, находилась вся техника для управления представлениями. Во время археологических раскопок под ареной нашли много различных старинных вещей, которые стали экспонатами выставки, расположенной внутри самого Колизея.


Попасть в Колизей можно в любой день. Будьте уверены: вы получите массу удовольствия от увиденного в этом прекрасном памятнике архитектуры!



Колизей

Комментариев нет:

Отправить комментарий