пятница, 18 июля 2014 г.

Буржуазия повсюду

Началом архитектуры эпохи капитализма принято считать середину XIX в. Это период, последовавший за промышленным переворотом второй половины XVIII — начала XIX в.,— время прочного политического и экономического утверждения капитализма в ведущих странах Европы и Америки.


С развитием капитализма совершались коренные изменения в самой социальной базе архитектуры и ее технических средствах. Социальный заказ архитектуры все более определяется капиталистическими потребностями. Развитие техники и производства используется буржуазными заказчиками в целях накопления частного капитала. Архитектура становится товаром, используемым для получения прибыл и,



«Буржуазия повсюду, где она достигла господства,— писали Маркс и Энгельс,.— разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана».,.. И хотя поначалу многие здания рядились буржуазией в «тогу» традиционных стилей и форм, идеологическое значение архитектуры качественно изменилось. Она в значительной мере становилась выразительницей интересов буржуа, средством рекламы и выражения его собственного престижа.


Наряду с этим росли рационалистические тенденции в архитектуре, граничившие с откровенным утилитаризмом, особенно при строительстве производственных сооружений и зданий массового назначения для рабочих.


Вблизи производства, в различных городских районах рабочие жилище образовывали беднейшие кварталы — трущобы.


Тем не менее острота жилищной проблемы поставила перед буржуазией вопрос о строительстве для ограниченного круга рабочих нового типа «дешевых» жилищ, обеспеченных минимально необходимым уровнем комфорта.


Одновременно развивался тип буржуазного жилища — особняка, в котором основное внимание уделялось созданию бытового комфорта с учетом индивидуальных потребностей членов семьи. Этот тип богатого особняка вытесняет традиционный тип дворянского дворца — усадебного и городского.


Особняки буржуазии


Особняки буржуазии


рабочие кварталы


рабочие кварталы



Буржуазия повсюду

Комментариев нет:

Отправить комментарий