воскресенье, 20 июля 2014 г.

Жилой дом в Хук ван Холланде

Своеобразным архитектурным манифестом идей функционализма стало здание Баухауза, построенное В. Гропиусом в Дессау в 1925—1926 гг. Асимметричное в плане, оно четко делится на три функциональных блока помещений: остекленный сплошными витражами блок мастерских, прорезанный горизонтальными лентами окон четырехэтажный блок помещений для теоретических занятий и пятиэтажный корпус с балконами— жилой блок для студентов. Соединительные блоки: поднятый на колоннах двухэтажный объем с административными помещениями и архитектурным отделением — в верхнем этаже, расположенный между мастерскими и жилым корпусом одноэтажный объем с актовым залом и столовой. Свободно развивающаяся в пространстве композиция дифференцирована и во внешнем виде: характер объемов красноречиво говорит об их функциональном назначении. Развивая свой примененный еще в довоенных промышленных зданиях прием контраста стены и стеклянного экрана, Гропиус использует его в Баухаузе в функциональных и эстетических целях: обеспечивая в помещениях мастерских и на лестнице максимальное освещение, витраж способствует связи помещений с внешней средой, с природой.



Функционализм 20—30-х годов нашел широкий отклик в массовом жилом строительстве, в градостроительстве. В 1927—1928 гг. по проекту Гропиуса был построен в Германии жилой поселок Даммершток, в котором однотипные жилые дома поставлены, одинаковыми рядами — «строчками» в меридиональном направлении в целях равномерной инсоляции жилых помещений .


К транспортной магистрали, проходящей в стороне от домов, дома обращены торцами. Общественные здания и магазины вынесены в отдельный узел. Четкая и компактная планировка отличалась экономичностью, однако монотонное чередование строчек домов без разнообразия в объемнопространственной композиции явилось недостатком этой системы.


Хук ван Холланд 2


Жилой дом в Хук ван Холланде



Жилой дом в Хук ван Холланде

Комментариев нет:

Отправить комментарий