среда, 9 июля 2014 г.

Центр Хельсинки

Главными частями плана центра Хельсинки являются: центральная площадь, парк Хесперия с общественными зданиями, сохраненные и благоустроенные парки вдоль залива Тёёле, водная поверхность которого служит как бы их сопровождением, район Камни в качестве продолжения современного комплекса и ряд сопутствующих элементов. По предложению города в план позднее был включен район Пасила, который также приобретет характер центра.



Главные автомагистрали города с 4—5-рядным движением проложены над железной дорогой, что дает возможность приезжим сразу увидеть общую картину города. Автор считал важным проложить центральную магистраль таким образом, чтобы одновременно были видны как западные, так н восточные части города. В результате район Каллио с архитектурной точки зрения не будет изолирован от других городских частей и вместе с районом Твёле составит так называемый внутренний кратер города.


Происходит с помощью развязок на различных уровнях, при этом избегается строительство крупных кольцевых транспортных объектов, имеющих свои неудобства. Рядом с транспортной развязкой расположена площадь, образованная тремя различными террасами с разными уровнями, которая в своем нижнем уровне, как и район Камни, служит просторной стоянкой для автомашин. В основу расположения стоянок положен принцип концентрации в точке соединения развязки транспортной магистрали и делового центра. То есть в той точке, в которой стоянки более всего нужны и где они препятствуют возникновению на хельсинкском полуострове заторов.


На верхних уровнях террас центральной площади расположены магазины и непосредственно за НИМИ места паркования машин. Иными словами, в центре Хельсинки создаются такие же условия, как и в торговых центрах сельской местности, где стоянки машин находятся рядом с торговыми точками. Сама площадь свободна от автомобильного движения п служит местом сбора граждан; со временем площадь можно будет дополнить новыми различными деталями.


Общественные здания по краю парка Хесперия частично выходят па воду. При этом они образуют единое целое с парком и водной поверхностью. Эта цель не была бы достигнута, если бы общественные здания были размещены вдоль улицы Маннергейма. Кроме того, была бы уничтожена большая часть марка. Парк при нашем решении не только не уменьшился, а. на обо рот, увеличилась площадь, предназначенная для пешеходных прогулок. Таким образом, пешеходы могут избежать узких тротуаров улицы Маннергейма.


В верхней точке треугольной площади находится Дом концертов и примыкающий непосредственно к нему Дом конгрессов. Детальный проект зданий по заказу города Хельсинки уже разработан. Предполагается в будущем строительство в северном направлении от Дома концертов здания оперы, художественного музея, библиотеки и некоторых других общественных зданий. Все эти здания планируются максимально крупных размеров.


Частично эти общественные здания приподняты на колоннах. При этом вдоль берега под зданиями проложены прогулочные террасы; использование существующего рельефа создает возможность восприятия водной поверхности с берега как сквозь эти колоннады, так и независимо от них.


Центр Хельсинки


Центр Хельсинки


Центр Хельсинки


Центр Хельсинки



Центр Хельсинки

Комментариев нет:

Отправить комментарий