вторник, 29 июля 2014 г.

Замок Valencay долины Луары во Франции

Впервые упоминается об этом сооружении в летописях Х столетия. Предположительно в это время здесь и был построен каменный донжон, который впоследствии получил честь называться замком. Однако истинно феодальная постройка ХIII столетия связана с именем сеньора де Валансэ. Позднее, согласно брачному контракту, замок стал достоянием семьи Шалон Тонер. Последние увеличили его в размерах, укрепили оборонительную систему.



Осталось от постройки того времени немного – Гвардейский зал, который спрятался под Парадным двором. Замок претерпел серьезные изменения в середине ХV века, когда владельцем его стала семья Этамп.


В 1540 году старое здание разобрали и заложили основание нового роскошного замка, а вот архитектор этого проекта так и остался неизвестным. Правда, вблизи располагался потрясающей красоты «королевский» Шамбор, прообраз которого, похоже, и был воплощен новым владельцем в своем детище. Чудесный центральный павильон состоит из трех вертикальных классических ордеров, представляющих собой пилястры со скульптурными капителиями. У сооружения потрясающая корона из мишкулей, выполненных тонкими резными работами, что делает Шамбор настоящим шедевром Ренессанса. Угловые башни связывают корпуса с павильоном, а построенная чудная итальянская галерея явилась украшением левого корпуса.


Замок Valencay долины Луары во Франции


Замок Valencay долины Луары во Франции


Следующий этап в строительстве замка наступил в ХVII столетии. Были возведены западный и восточный корпуса, арочная стена, закрывающая двор со стороны долины и соединившая два корпуса. Прекрасно оформленный знаменитым художником Монье интерьер поражает своей роскошью и очарованием. Позднее, в процессе реставрационных работ, убрали восточный корпус и арочную стену, и тем самым открылся вид на город. Была построена изящная южная башня, обновлено западное крыло. В 1803 году поместье купил министр иностранных дел Франции — Талейран. К тому времени замок располагал 100 комнатами и 25 господскими апартаментами. Только одни служебные постройки составляли целую деревню. Рядом, на 150 гектарах раскинулся чудный парк. Одно время здесь, по приказу императора, почти 6 лет жила испанская королевская семья и вся ее свита. Наполеон в служебных помещениях организовал для них театр. После того, как испанские принцы покинули замок, сюда вернулся Талейран и занялся своим владением. После смерти все его состояние унаследовал внучатый племянник. С 1980 года замок – собственность Департаментской ассоциации.


Замок Valencay долины Луары во Франции



Замок Valencay долины Луары во Франции

Комментариев нет:

Отправить комментарий