пятница, 25 июля 2014 г.

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии Ахо46 написал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась в использовании живописного ландшафта и рельефа местности под жилой массив таким образом, чтобы лишь наиболее благоприятные для здоровья участки, которые одновременно были и наиболее живописными. использовались под жилые дома, а остальные территории были бы отведены под транспортные магистрали и промышленные постройки.



Сюжет общего замысла проекта заимствован непосредственно из топографии местности. Подавляющее большинство домов размещено по крутому южному склону таким образом, что каждая квартира непосредственно связана с местностью. В районе холма могут быть построены многоэтажные дома без лестничных клеток, т. е. так. что вход на каждый этаж осуществляется прямо с подъездных путей, проложенных по склону.


Эта система имеет следующие преимущества:


1. Исключение лестничной клетки означает прибавку около 12% к полезной кубатуре. Тог факт, что подъездные пути должны быть при этом количествен по увеличены, не умаляет выгоды из-за сравнительной дешевизны дорог.


2. Неудовлетворительные свойства многоэтажных домов удается заменить более качественными показателями, близкими но т. и. блокированному дому, однако открытые па три стороны малогабаритные квартиры, в которых крыша предыдущего этажа может быть использована в качестве террасы последующего, дают возможность для более свободного проживания, чем в блокированном доме.


3. С точки зрения экономичности на практике получены следующие результаты: из-за своей террасной конструкции здание несколько дороже обычного


многоэтажного дома, однако вследствие большей жилой кубатуры (ибо отсутствуют лестничные клетки) действительная цена одного квадратного метра жилой площади остается примерно на уровне нормальных многоэтажных домов. Это означает, что без повышения стоимости строительства получены квартиры, которые предоставляют возможность создать значительно более благоприятные условия для жизни, чем в многоэтажных домах.


Данная система полностью зависит от топографии местности, но, если изучить общий характер ландшафта Финляндии, можно констатировать, что в этом смысле имеется большое количество подобных мест. Кроме того, изучив, скажем, санитарные возможности страны, можно прийти к выводу, что жилища по возможности следовало бы сосредоточить на возвышенных местах.


Когда дирекция Массачусетского технологического института решила, что расширением института необходимо и все новые здания должны хотя бы частично возводиться при участии преподавателей, мне было поручено строительство так называемого «Senior Dormitori», общежитии для студентов старшему реп и ков.


Массачусетский технологический институт находится в Кембридже, на берегу Чарльз Ривер, которая отделяет его от Бостона. Он занимает прибрежную полосу длиной примерно 1,5 км.


За институтом расположены промышленные районы Кембриджа, а по берегу Чарльз Ривер он граничит с территорией Гарвардского университета, их разделяет всего несколько кварталов.



Жилой террасный дом

Комментариев нет:

Отправить комментарий