вторник, 17 июня 2014 г.

Город инков. Затерянный Мачу-Пикчу

Самый загадочный город в Перу известен во всем мире. Построен Мачу-Пикчу в 15 веке и находится в 100 км от главного города Империи инков – Куско. Место его расположения долго не могли обнаружить колонизаторы Испании, настолько укромно спрятан город в Андах. Местные обитатели знали о существовании города, но никогда не торопились рассказывать о нем чужакам. Весь мир узнал о Мачу-Пикчу лишь в 1911 году, благодаря ученому из США Хайрему Бингхему. Сейчас Мачу-Пикчу самая известная достопримечательность Перу. Мачу-Пикчу идет в одном ряду с Новыми Чудесами Света и является Памятником наследия человечества.



Мачу-Пикчу (Machu Pikchu) – город среди облаков – органично вписанный в окружающий его ландшафт. А крыши домов треугольной формы кажутся частью горного пейзажа. Строители города были настоящими инженерами и архитекторами. Для создания такого шедевра использовались естественные склоны, а сама техника исполнения обеспечила устойчивость домов даже при наклоне скалы до 40 градусов или при землетрясении. Камни для построек возили с дальних каменоломен – сначала спускали по глиняным склонам, а затем волокли по бревнам. А шлифовали камни до такого идеального состояния, что в щели стыков невозможно вставить лезвие ножа даже спустя столетия.


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)


В Мачу-Пикчу индейцы знатных фамилий отправляли учиться своих детей. Город обеспечивал контроль над племенами и над допуском в плодородные регионы, где выращивались фрукты, кока, тыквы и травы, применяемые в медицине. Но прежде всего это была резиденция Верховного Инки.


История города небольшая, город просуществовал немногим более 100 лет. После вторжения колонизаторов в Империю все жители Мачу-Пикчу исчезли самым таинственным образом. Тайну своего исчезновения жители унесли с собой.


Приехать в Мачу-Пикчу можно по железной дороге из Куско. А любители пеших прогулок могут добраться в затерянный город по горным тропам, оправившись в многодневный поход по живописным склонам Анд.


Для осмотра Мачу-Пикчу подойдет любое время года. Сезон дождей — месяца с ноября по март, а сухой сезон – с апреля по октябрь. В сезон дождей Мачу-Пикчу так же прекрасен и необычен, главное при осмотре города – захватить зонт и дождевик. Дожди здесь не затяжные, идут с перерывами, и часто выглядывает солнце. В сезон дождей в Мачу-Пикчу не очень много путешественников и это позволяет спокойно и внимательно осматривать и изучать строения и улицы древнего города.


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)


Мачу-Пикчу (Machu Pikchu)



Город инков. Затерянный Мачу-Пикчу

Комментариев нет:

Отправить комментарий