среда, 25 июня 2014 г.

Биг-Бен

Великобритания и ее столица Лондон входят в число самых интересных объектов для туристов, обладающих богатой историей и уникальной архитектурой разных эпох. Главной достопримечательностью и символом Англии является башня Вестминстерского дворца, до недавнего времени носившая название «Башня Святого Стефана». Но в сентябре 2012 года, к шестидесятилетию со дня восшествия на престол Елизаветы Второй, сооружение было переименовано в «Башню Елизаветы». По всему миру же эта достопримечательность Лондона известна под названием Биг-Бен.



Часовая башня, узнаваемая по характерному неоготическому стилю и огромным часовым циферблатам с подсветкой, повернутым во все четыре стороны света, привлекает туристов атмосферой романтики старой Англии, с ее консерватизмом и степенностью. Добавляет ощущения погружения в историю перезвон колоколов, который доносится с башни каждые пятнадцать минут и, по обычаю, выбивает такт фразы «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться» на английском языке. Самый большой и громкий колокол, название которого со временем дало название всей башни – Биг-Бен — звонит каждый час.


Биг-Бен


Внутрь Биг-Бена попасть можно не всегда. По настоянию властей, в туристические сезоны вход закрывают, опасаясь актов терроризма. Но если вы путешествуете в период, когда наплыв туристов не столь велик, то можете рассчитывать на возможность увидеть своими глазами всю экспозицию часовой башни Вестминстерского дворца. А именно – лестницу, насчитывающую 334 ступени, которая хоть и является технической, все же достаточно стилизована, чтобы гармонично вписаться в общий образ символа Великобритании. Лестница приведет на открытую площадку, на которой возвышается легендарный колокол.


Часовой механизм Биг-Бена считается самым точным в мире. Именно в соответствии со временем, которое указывают четыре циферблата на каждой из сторон башни, весь мир переходит рубеж между Новым и Старым годом. Показания часов регулярно сверяются со сведениями из Гринвичской обсерватории, и если находятся расхождения в 1,5 – 2 секунды, погрешность исправляется при помощи монетки в один пени, но не современной, а времен Эдуарда Седьмого, которая помещается на маятник часов и ускоряет его. При необходимости монетка убирается. Проделывать подобную процедуру приходится в связи с тем, что на работу гигантских часов влияет абсолютно все – погодные условия, атмосферное давление, влажность и температура воздуха. Так что без регулятора никак не обойтись.


Биг-Бен


Биг-Бен


Биг-Бен



Биг-Бен

Комментариев нет:

Отправить комментарий