пятница, 27 июня 2014 г.

Ульмский собор - самая высокая колокольня Европы

Чтобы увидеть самую высокую колокольню Европы, нужно отправиться в Германию. Путь ваш будет пролегать через город Мюнхен, из которого вы вначале отправитесь в Аугсбург, а уж оттуда в город Ульм, расположенный на старинных землях Баден-Вюртерберга. С давних времен Ульм населяли монахи-францисканцы, и, наверно, поэтому одной из достопримечательностей города является не только университет, но и Ульмский собор, принадлежащий лютеранской церкви и окончательно возведенный в 1890 году. Впрочем, считать данное сооружение собором не совсем верно, так как изначально епископ Евангелической Земельной Церкви Вюртемберга, которой подчиняется Ульмский собор, перенес свою резиденцию в Штутгарт.



Будучи заложенным в 1377 году, Ульмский собор имеет непростую историю возведения. В 1392 году строительством собора руководил Ульрих фон Энсинген. Несмотря на то, что в 1405 году основная часть собора была закончена и освящена, строительство было «заморожено» — боковые нефы постройки не могли выдержать тяжелых сводов шатра. Строительство было спасено в 1530-1543гг лютеранской церковью, к которой отошел собор. Таким образом, собор строили в течение 600 лет на пожертвования населения.


По завершении строительства стало ясно, что Ульмская колокольня стала самой высокой колокольней в Европе (высота ее варьируется в пределах 161,53—161,70 метра).


Оказавшись перед Ульмским собором, вы увидите уникальное произведение поздней германской готики – пятинефный готический собор. На фронтоне собора можно увидеть множество деталей, которые служат не столько украшениями, сколько выполняют поддерживающую функцию.


Ульмский собор известен не только своей уникальной высотой, но и необычным украшением на крыше. Обычно на крышах таких сооружений располагается изображение орла или голубя. С крыши же Ульмской колокольни на вас смотрит…воробей. По легенде, именно эта пташка подсказала строителям решение сложной инженерной задачи: воробей сумел протащить палку в узкую щель в стене, что позволило строителям Мюнстера пронести длинные балки для постройки города через ворота, не ломая их.


Продолжив обзор собора, необходимо устремиться внутрь, где, преодолев 768 ступеней вверх, вы достигнете смотровой площадки, с которой увидите Старый город, как на ладони.


Вернувшись в зал собора, вы увидите креслы хоров с уникальной резьбой: с одной стороны на вас будут величественно взирать античные ученые, а с другой – прорицательницы древности – сивиллы. Можете быть уверены, эта красота сохранится еще очень долго, так как дуб, из которого вырезаны хоры, вымачивали в Дунае 150 лет!


Уникальность Ульмского собора видна буквально во всем: в росписи стекол, в резной кафедре проповедника, в украшениях колонн храма. Не оставьте без внимания, словно кружевную, дарохранительницу, выполненную из белого известняка.


Разглядывая эту восхитительную готическую красоту, вы совершенно не ощутите прямо-таки могильный холод, наполняющий собор, ибо красота способна согревать!


Ульмский собор


Ульмский собор



Ульмский собор - самая высокая колокольня Европы

Комментариев нет:

Отправить комментарий