четверг, 26 июня 2014 г.

Неповторимая архитектура Антонио Гауди

Творчество Гауди оставило неизгладимый след в облике каталонской столицы. Все 18 сооружений, созданные им, пронизаны любовью к природе и поражают совершенством линий и форм. Его можно назвать настоящим гением импровизации, архитектурный стиль которого неповторим.


Излюбленными материалами мастера были камень, дерево, керамика и кованое железо. Большинство из его творений находится в Барселоне, и определяют весь архитектурный облик города. Наиболее известные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.



Храм Святого Семейства


Этот Храм является общепризнанным символом Барселоны. Сооружение магнетизирует своей таинственностью и величественностью. Оно дает возможность разгуляться воображению, ведь по сей день его строительство не завершено.


Изначально храм задумывался в готическом стиле, который проявляется в апсиде и крипте. Позже Антонио Гауди стал экспериментировать со стилями, получив свой уникальный архитектурный почерк.


Над Храмом Святого семейства мастер работал 43 года, но так и закончил его строительство. Интересен тот факт, что его последнее детище стало косвенной причиной его смерти. Гауди попал под трамвай, оценивая плоды главного труда своей жизни.


В 1936 году мастерские Антонио Гауди были сожжены, а спустя 20 лет строительство Храма возобновилось по мелким кусочкам набросков и фотографий, только уже без импровизации, присущей Гауди.


Храм Святого Семейства


Храм Святого Семейства


Дом Батло


Дом Батло построен в стиле модерн. Его строительство происходило с 1904 по 1906 год. В облике этого дома отчетливо прослеживается стиль Гауди: обтекаемые линии, причудливые балкончики, многоцветная мозаика, выразительные формы, крыша с черепицей похожей на рыбью чешую. Образ дома напоминает гигантского монстра или дракона: крышу дома украшают арки, а в стенах проглядываются очертания внутренних органов и костей. Не зря этот дом называют Домом костей.


Дом Батло


Дом Батло


Дом Мила


Прекрасным образцом неповторимого стиля гения архитектуры является Дом Мила. Фасад здания кому-то напоминает каменную гору с пещерами, а кому-то набегающие волны. Жители Барселоны называют этот дом Каменоломня. Вид с крыши здания потрясает воображение: создается ощущение, что загадочные фигуры и сады нависают над пропастью. В настоящее время на его последнем этаже находится музей, посвященный Антонио Гауди.


Дом Мила


Дом Мила


Парк Гуэль


Строительство парка Гуэль проходило с 1900 по 1914 год, но он так и не был завершен. Парк является плодом совместной работы предпринимателя Гуэля и Антонио Гауди.


Вход в парк украшают два «пряничных» домика, сделанные по типу крепостных башен, между которыми находятся ворота из кованого железа. Лестница, ведущая к «Залу ста колонн», украшена составленными из цветной мозаики фантасмагорическими зверями. Крыша «Зала ста колонн» представляет собой балкон извилистой формы, с которого открывается чудесный вид на город. В стиле всех построек парка прослеживается эксцентричность, свойственная стили великого зодчего Барселоны: пестрящая мозаика, скульптуры мифических существ, извилистые скамьи, причудливая каменная…


Считается, что при создании парка Гуэль Гауди больше всего проявил свое воображение.


Парк Гуэль


Парк Гуэль



Неповторимая архитектура Антонио Гауди

Комментариев нет:

Отправить комментарий