воскресенье, 22 июня 2014 г.

Советская архитектура

Как одну из важнейших особенностей развития новой архитектуры следует отметить широкие возможности внесения разнообразия в конструктивные формы, открывшиеся в связи с бурным развитием науки и техники. Особенно выделяются формы большепролетных сооружений, развивающиеся на основе прогрессивных конструкций из стали, железобетона, клееного дерева, пластмасс и других материалов. Многообразие форм, полученных в бесчисленных вариантах оболочек, складчатых конструкций, сплошных и решетчатых куполов, стержневых структур, вантовых и пневматических конструкций, рамно-консольных конструктивных систем и многих других, значительно обогатило язык современной архитектуры, равширило ее тектонические возможности. Художественное осмысление самой конструктивной формы в ее совокупности с элементами здания, внутренним пространством и внешней средой стало первостепенной творческой задачей, дающей возможность зодчему и конструктору не только максимально выразить в композиции пластику и пространственный характер этой формы, но и способствовать этими особенностями конструктивного решения индивидуализации и эмоциональной выразительности художественного образа.



Советская архитектура


Советская архитектура


Следует подчеркнуть также значительное усложнение и многообразие функционально-типологических структур современной архитектуры, связанных с особенностями общего социального развития и усложнением функциональных связей. В сочетании с этими постоянно изменяющимися структурами новые конструкции открыли неисчерпаемые возможности дальнейшего развития и эмоционального обогащения архитектурных форм. При этом отпала необходимость в традиционных способах декорирования зданий, методах «иллюзорной тектоники», свойственных эклектике и историческим стилям. Новые тектонические принципы, утверждаясь в борьбе с эклектикой и традиционализмом, проявились более всего в поисках рациональных форм, основанных на художественном осмыслении новых конструктивных систем, соответствии архитектурных форм реально использованным в здании конструкциям и материалам.


В целом же, капитализм, столкнувшись с острыми социальными проблемами, смог стимулировать развитие отдельных рациональных приемов и производственных методов в архитектурно-строительном деле, но наряду с этим эпоха капитализма привнесла в архитектуру результаты неразрешимых социальных и идеологических противоречий, отразившиеся, в частности, и на архитектурнохудожественных структурах, на остром соперничестве противоречивых тенденций в архитектуре капиталистических стран. В недрах этой архитектуры под влиянием объективных процессов развития производительных сил и распространения прогрессивных идей развиваются и позитивные тенденции, опыт которых критически изучается и осваивается в архитектуре социалистических стран.


Советская архитектура, главная цель которой — широкое удовлетворение социальных нужд народа, основывается на прогрессивных методах индустриального строительства и современных конструктивных решениях, открывающих новые пути архитектурного формообразования. Его основа — наиболее передовые научно-технические средства и стремление достичь яркого и эмоциональнонасыщенного отражения нашей эпохи в художественных образах архитектуры.


Советская архитектура


Советская архитектура


Советская архитектура



Советская архитектура

Комментариев нет:

Отправить комментарий