воскресенье, 27 июля 2014 г.

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической площадки. Наружная стена сцепы раздвигается, объединяя пространства обоих залов.



Главный вход размещен на уровне существующей площадки. На этом же уровне находится гардероб, два маленьких зала и подсобные помещения сцены. Фойе поднято выше — над уровнем бровки старых укреплений, так что из пего будет открываться вид па средневековую часть города. Часть территории у открытого театра отведена под общественный парк; пониженная площадка, окруженная со всех сторон стенами, будет использоваться для проведения различных культурных мероприятий.


Общая композиция построена на контрасте четких светлых объемов нового здания с древними живописными стенами крепости.


Небольшое здание студенческого центра расположено в живописном парке — излюбленном месте встреч студентов. Его основу составляет универсальный зал, поднятый над землей на колоннах.


Прямоугольное пространство зала может разделяться на три части скользящими перегородками, создавая отдельные комнаты, используемые для различных форм деятельности. Эти перегородки убираются в пазухи, образующие консольные выступы на фасадах здания, покрытых бело й штукатуркой.


Тайно Аалто разработал проект гепнерального плана для Роваттиеми — столицы северной области Финляндии Лапландии. В плане было выделено место для городского общественного центра, включающего ратушу, библиотеку и универсальный театральный зал.


По проекту административно-культурный центр расположен на вытянутом узком участке между двумя городскими улицами, од на из которых — Варейте— является общегородской магистралью с интенсивным движением. Вся композиция центра развивается линейно вдоль этой главной улицы и подчинена ей. Внутренняя территория центра, отгороженная от магистрали корпусами, решена как система пространств, образованных свободно стоящими объемами муниципалитета, театра и библиотеки. Причем башня городского совета является главным акцептом в горизонтальной по характеру застройке центра.


Здание библиотеки возведено в 1968 г. Ее внешний облик определен как структурным построением, так и спецификой градостроительной ситуации. Библиотека в Рованиеми с сильно развитым веером читальных залов, ориентированных на площадь, — один из основных элементов, формирующих ансамбль центра.



Небольшое здание студенческого центра

Комментариев нет:

Отправить комментарий