пятница, 4 июля 2014 г.

Скандинавский центр

Здание Скандинавского центра предназначено для проведения съездов, конференций и других общественных мероприятий и является даром правительств Северных стран Исландии. Оно расположено па берегу небольшого водоема и включает: лекционный и выставочный залы, библиотеку, клубные комнаты и и (‘большой ресторан. Наружные стоны покрыты светлой штукатуркой, а возвышающийся объем зала и библиотеки облицован синей керамической плиткой.



Комплекс расположен в центре нового жилого района на самой высокой отметке местности и включает три здания: собственно церковь, залы для собраний и административный корпус. Здания объединены внутренним двором, имеющим непосредственную связь с парком. Ближе к дороге расположена открытая, отдельно стоящая колокольня. Здание церкви, трапециевидной в плане формы, перекрыто наклонными железобетонными рамами, потолок между которыми облицован натуральным деревом. Наружные и внутренние поверхности выполнены в беленом кирпиче и бетоне, крыши облицованы медными листами. Полы — естественный камень и керамическая плитка темно-красного цвета.


Жилой дом в Люцерне напоминает по своей структуре высотное здание, Аалто несколькими годами раньше в Бремене. Планировка этажей позволила расположить квартиры различпой величины — от однокомнатных до шестикомнатных, а на последнем, 15-м, этаже предусмотрена даже девятикомнатная квартира с террасой на крыше дома.


На первом этаже расположены входной вестибюль, ресторан с баром и ряд подсобных помещений.


Основу сооружения составляет книжный магазин, различные отделы которого расположены на галереях большого многоярусного зала. Этот зал освещается при помощи трех больших зенитных фонарей сложной формы. Внутренние стены и потолки оштукатурены, иолы и парапеты обходных галерей покрыты плитами белого мрамора.


В отделке фасадов широко использована медь, некоторые детали (столбы первого этажа, наличники окон и др.) облицованы мрамором.



Скандинавский центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий